Dans nos élevages bovins nous sommes confrontés à de nombreux défis : l’alimentation, le confort et la santé de ceux-ci. La vaccination est un moyen facile et efficace pour diminuer la fréquence et l’intensité de certaines infections. De plus, un animal qui n’est pas malade a de meilleures performances au-niveau du gain de poids et de la quantité de lait produite. La vaccination fait donc partie de tout programme de biosécurité des troupeaux.

Comment ça fonctionne un vaccin ?

Le but de la vaccination est de stimuler le système immunitaire de l’animal à produire des anticorps contre certaines maladies. Pour se faire, nous administrons soit un vaccin tué, soit un vaccin vivant atténué. Pour simplifier, un vaccin tué ce sont des fragments de virus ou de bactéries auxquels un adjuvant (une substance qui aide à la stimulation du système immunitaire) a été ajouté. Un vaccin vivant atténué contient le plus souvent les virus entiers et vivants rendus inoffensifs pour l’animal mais qui vont stimuler son système immunitaire à produire des anticorps ainsi que des cellules de défense ayant pour cible les maladies contre lesquelles on vaccine.

Quels types de maladie je peux prévenir avec la vaccination ?

Les problèmes pulmonaires, les diarrhées (surtout chez les veaux), les avortements et les mammites (E.coli et Klebsiella) sont les types de maladies les plus fréquemment visées par les vaccins. Il existe plusieurs méthodes d’administration du vaccin pour prévenir ces maladies. Certains vaccins peuvent se donner dans le nez ou la bouche et d’autres par injections intra-musculaires ou sous-cutanées. Parfois nous pouvons vacciner la mère pour qu’elle puisse transmettre les anticorps qu’elle a produits à son veau via le colostrum.

Un protocole de vaccination, est-ce utile ?

Un des éléments les plus importants pour avoir une protection efficace des maladies avec la vaccination est le respect du protocole de vaccination. Nous ne pouvons pas donner n’importe quel vaccin n’importe quand! Les éléments suivants orienteront le choix des vaccins et la planification d’un protocole de vaccination : la maladie ciblée, l’âge de l’animal, le stade de lactation, le statut et/ou le stade de gestation, la saison de l’année et les facilités de contention ou de rassemblement des animaux.

L’efficacité des vaccins, ça prend du « sur mesure » !

L’efficacité de la vaccination dépend de plusieurs facteurs : l’âge de l’animal (présence d’anticorps maternels), l’état de stress de l’animal, l’état de chair, le respect du protocole de vaccination, par exemple, le moment d’administration, la voie d’administration appropriée, la dose de rappel effectuée lorsque requise, conservation des emballages de vaccins au frigo).

Quand la vaccination est bien faite, nous notons une diminution importante de la mortalité et des maladies. Cela entraine une meilleure performance du troupeau (gain de poids plus rapide des animaux de relève, meilleure production laitière). De plus, si nos animaux sont moins malades, nous diminuons la souffrance de ceux-ci et donc nous optimisons le bien-être animal, sans parler de la réduction de l’utilisation des antibiotiques.

Conclusion

La vaccination a plusieurs avantages (coût, efficacité, facilité d’administration) et fait partie des bonnes pratiques en matière de prévention des maladies infectieuses du troupeau. Pour être efficace nous devons respecter plusieurs facteurs qui vont en optimiser l’efficacité, ce dans les conditions de votre propre troupeau. À cet égard, votre vétérinaire pourra vous guider pour une vaccination sécuritaire et efficace de vos animaux.